随州论坛

查看:238 回复:0 发表于 2020-9-10 19:04
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-11-28
在线时间
397 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
978
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

芬兰教育的“无为而治” [复制链接]


“出众的教育制度,将确保芬兰
前途似锦”
——英国女作家崔蒂

当人们谈论芬兰时
人们都在说些什么呢?
森林、湖泊、慢热的芬兰人民
还有出众的教育

一、平等

“真正的赢家,从来不竞争”

——芬兰作家山穆利·帕洛南

芬兰教育信奉的是公平和平等,没有谁是特别的,亦或是每一个人都是特别的,没有人优秀或者糟糕。特殊群体的孩子也能被平等的接纳,学校会让特需的老师来帮助这些孩子更好地融入学校生活,将其引入正常的学习轨道。学生和学生之间是平等的,没有好坏低劣之分,学生和老师之间也是平等的,没有高低强弱之分。

芬兰的学校完全都是免费的,午餐直到高中都是由国家承担的。芬兰中小学没有入学考试,他们可以平等地进入学校学习。在学校里无论出生背景如何,他们都能得到相同的待遇。学校教会的不仅仅是知识,更是学习的能力,如何去认识这个世界,善待世界。


二、信任

芬兰的教育建立在信任的基础上,高度信任学校、信任教师是默认的规则。学校具有高度的自主权,老师也很自由,想选择什么样的教材,什么方式教学生,都是自己决定。

在课堂学习过程中,教师信任学生能够为自己的学习而尽力;学生也信任老师能够帮助自己学习。民主平等的师生关系是多年来师生一贯相处形成的,宽松、无压力的课堂氛围则是教师、学校和教育体制共同努力营造的。


三、包容

在芬兰每个孩子无论来自哪个国家,都有学习自己母语的权利。所有来自外国的孩子,就算只有一个,芬兰的学校都会专门为他们设立母语课程。

鼓励个性、尊重差异是现代教育的基本特征之一,也是芬兰基础教育的显著特点。有教无类,因材施教,根据每一个孩子的特点来进行教学。真正从学生的个性差异出发,帮助学生按照自己的节奏成长,让每一个孩子都能成为更好的自己,而不是别人眼中的榜样。


四、高质量的师资水平

在芬兰,任何人想从事教师职业必须经过五年的专业学习,拿到硕士学位才有资格参与教师竞选,这些措施保证了只有10%的顶尖优越者,才能成功进入教育行业。

芬兰实施的是研究取向的教师培养模式,所以芬兰在PISA测验中取得的优异成绩,学者们认为,芬兰之所以获得成功,主要归功于其高素质的教师和高质量的教师教育。

芬兰这片土地,百年来经历诸多磨难,穿越重重黑暗,对教育的重视却从未改变。他们从未想过竞争,却意外地赢得了光荣和梦想。正因为无意,这光荣才能永续,教育的内核从来不是胜利,而是培育完整的人。

教师节
Pikiou致敬恩师
2020年9月10号,中国迎来了第36个教师节。桃李不言,下自成蹊,教师就是教育最稳固的基石。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,正是因为有老师的辛勤奉献,才有莘莘学子代代成材。




00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部