随州论坛

查看:199 回复:0 发表于 6 天前
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-10-21
在线时间
369 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
900
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

肿瘤患者口中的“升白针”是人粒细胞刺激因子(白特喜)吗? [复制链接]

我们常说的“升白针”主要是指人粒细胞刺激因子(G-CSF),它能选择性作用于粒系造血祖细胞,促进其增殖、分化,并可增加粒系终末分化细胞的功能。简单来说,如果把白细胞比作果实,那么G-CSF就是催熟剂。
白特喜是国产的G-CSF,临床应用20余年,是肿瘤放化疗后升白细胞的临床一线用药。那么为什么白特喜会被叫为“升白针”呢?
因为化疗,特别是术后化疗可以有效地减少肿瘤的复发和转移,术后化疗的延误会增加肿瘤复发和转移的风险,一项系统回顾和meta分析,荟萃分析了10项研究,纳入病例超过15000例,重点关注根治术后辅助化疗的时机对疗效的影响。分析的结果表明辅助化疗每延迟4周,总生存就降低14%,提示一旦患者医学上可行,术后辅助化疗应该尽早开始。术后辅助化疗不仅要尽早,而且还要尽量保证在规定的时间前来化疗,“升白针”白特喜在其中就起着非常重要的作用。白特喜不仅可以避免白细胞减少症带来的感染风险,还能保证化疗的如期进行。
虽然打白特喜不会形成依赖,但“是药三分毒”,用药后有时会有肌肉酸痛、骨痛、腰痛、胸痛的现象,这些都是正常的药物不良反应,停药后症状会消失。

白细胞减少症需要引起患者的重视,出现白细胞减少时,患者要加强营养,多食鸡鸭鱼蛋类蛋白质丰富的食物,尽量避免去人流拥挤的地方以及感冒亲朋好友的探视,避免感染。出现白细胞减少不要听信流言,医生会根据白细胞减少的程度以及下次化疗的时间,综合评估是否需要打“升白针”白特喜。


00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部