随州论坛

查看:95 回复:0 发表于 2019-12-24 13:20
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-6-1
在线时间
273 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
622
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

汤沟酒业 | “香泉井”的前世今生,你了解多少? [复制链接]

??“南国汤沟酒,开坛十里香”,一句传世美言道出了江苏名酒汤沟的浓香馥郁。然而这“香”从何来?不如去问问汤沟镇闻名遐迩的“香泉井”,也许它会告诉我们答案。

前身“鳖大汪”,神饕鳖塘舞

说走就走,我们三两好友驱车前往汤沟镇。来到香泉井边,欲问酒香何处?香泉井却无口能言,只悠悠散发出香气。这时,好友笑道:“你瞧,这井如何能回答你的问题?”我听了这话,正踌躇间,见不远处有一老人缓步行来。

我狡黠地对好友道:“你瞧,答题的人来了!”话音未落,我迈步上前,问老者可知香泉井的故事。一问之下,老者恰是当地人,深悉这井的事。我们不由得抚掌称好,遂请他讲起了故事。

相传在很久以前,汤沟镇几度富庶。每逢烧香会时,汤沟古镇上人山人海,熙熙攘攘。有一位老人买了两只鳖补身,哪知第二日鳖不见了。日后才发现,这鳖竟跑到了家旁的池塘。天长日久,两只鳖繁衍出许多子子孙孙。这汪塘之间,群鳖栖息,红果绿叶,煞是美丽,后人称之“鳖大汪”。老者故事讲到这里,见好友眉头深锁,问有什么疑惑。好友说:“这不是讲香泉井,怎么成讲鳖塘了?”老者抚须一笑:“你且往下听。”

后世“香泉井”,流芳醉千年

这“鳖大汪”景色别具一格,更是有名的避暑胜地。夏日间,有一老道途经此地,感到凉荫舒爽,就喝了一壶酒酣睡起来。岂料醒来腹胀无比,还把酒全吐了。须臾间,汪塘嗡嗡作响,一股紫气直冲云霄,弥漫出扑鼻酒香。

多年以后,山西酿酒名师黄玉生因官司落难,途径汤沟镇时被乐善好施的汤福星收留。黄玉生善酿酒,见镇上还个鳖状池塘,气涌萦绕,就在池塘边挖了一口井,井中涌出的水清冽甘甜,就此取水酿酒,果然与众不同,遂取名“香泉”。这就是“香泉井”的故事。

老者讲罢故事就起身欲走,此时好友上前道:“既来了汤沟镇,听了黄玉生取水酿酒,怎能不尝尝传说中十里飘香的汤沟酒?如果现下不忙,不如就请您同我们一道去喝上一盅?”好友话音刚落,我们反应过来,也忙附和。老者听到这里,笑道:“如此甚好!”

与老者共饮后,我们留宿了一晚。第二日早上,我们就驱车离开了汤沟镇。要说此行最大的收获是什么?就是品尝到了传说中的“汤沟酒”,果然“十里飘香,名不虚传”!还有那伴随着酒香的精彩故事,就让我好好珍藏,待到日后与好友共饮“汤沟酒”时再细细回顾吧!

00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部