随州论坛

查看:122 回复:0 发表于 2020-4-12 14:12
佳偶积断
注册时间
2019-10-2
最后登录
2020-7-3
在线时间
302 小时
阅读权限
10
积分
0
帖子
702
精华
0
UID
35166
打印    举报
跳转到指定楼层

盘点太原十大正宗名小吃之--徐沟灌肠(郝记为例) [复制链接]

之前讨论过很多具有太原当地特色的名小吃,但是太原有一种小吃是不容错过的,那就是徐沟灌肠!听到这个名字,可能很多人会联想到猪大肠,可能是肥肠里面灌了一些东西的小吃?其实,徐沟灌肠与大肠没有任何关系,它是一种粗粮细作的纯素食小吃!今天我们就好好聊一下徐沟灌肠吧!

徐沟罐肠,又名罐渣,已经在徐沟当地有几百年的历史了,是一种极具地方特色的小吃。它主要是以荞面制成,经过和面、掌软、抓稀、打渣等十余道工序精制而成,色灰如瓷,呈半透明状,不粘不连,软而坚韧,富有弹性。蒸出的灌肠柔而韧,吃来是精而香,是当地风味小吃中销量最大、众口皆宜、百吃不厌的食品。它既可下酒,亦可佐餐,当然也可以作为主食。食后不膨不胀,经久耐饿。

常见的做法有凉调和热炒两种,凉调的一般是配上醋、蒜汁、卤、芝麻酱,大夏天的时候来一碗,可是清热败火,爽口解腻。热炒的一般只有冬天有,但是也另有一番风味。由于商业化标准差异不同,导致现在很难找到正宗的徐沟灌肠,目前笔者知道的比较正宗的徐沟灌肠在晋源新区,一对徐沟老夫妻开的店,店面很小,但是每天排队的人很多,也有很多人表示曾经要加盟,但是由于人手有限,怕控制不好加盟商的品质,均被老夫妻婉言回绝了。

由于灌肠的原料是荞面,调味以醋、蒜为主。荞面中含蛋白质7%一13%,高于大米白面;含脂肪3%;共有9种脂肪酸,最多的是油酸和亚油酸。对动脉硬化、心脏病、高血压、糖尿病等疾病有一定的预防和治疗作用。而醋和大蒜的消毒除菌、防治感冒、痢疾等作用也广为人知,因而灌肠既是一种风味小吃,也是一种保健食品。

据徐沟民间流传,当年八国联军进北京,慈禧太后出逃西安,途经徐沟住了一宿。当时的徐沟县令昌倔就用灌肠等当地风味小吃招待这位吃腻了山珍海味的老佛爷,吃得老佛爷满口叫好,龙心大悦,以至后来从西安返回京城后,很快将此县令调升为定州知州。由此可见徐沟小吃之魅力。

原来小小的徐沟灌肠也有这么多故事,足以证明山西的地大物博,人杰地灵。


00

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部