随州论坛

查看:23196 回复:4 发表于 2007-7-14 09:41
xingren
注册时间
2007-6-26
最后登录
2008-7-29
在线时间
3 小时
阅读权限
10
积分
10
帖子
16
精华
0
UID
10251
打印    举报
跳转到指定楼层

一个女教师的死引发的对中国教师生存现状的思考 [转帖] [复制链接]

一个女教师的死引发的对中国教师生存现状的思考

这是一个真实的故事!!!

前几天荣成市一所中学的一位教师自杀了!撇下了年迈的父母、七岁的女儿和爱她的丈夫。原因其实很简单,因为在上学期期末考试中,这位老师所任班级的平均分比其它老师低了六分多,就是这六分,学校领导对这位老师又是点名批评,又是“促膝谈心”,见一回谈一回。这个极爱面子、又性格内向的女教师终于心力交瘁,选择了一条不归路。

听到这个不幸的消息后,大家都有种“兔死狐悲”的感觉。虽然也惋惜这个老师太傻,太脆弱,但对于教师的处境和压力却深有同感。所以,惋惜之余更多的则是同情和气愤。现在各地教育部门,领导大会小会嚷着要人事改革,教师要大裁员;小会大会叫着,要有危机感,不要安忱无忧,好象所有的教师都在玩儿,好象每个教师马上都可能下岗似的。“下岗”成了校长领导们的法宝和利刃,却是悬在广大奋斗在教学一线的教师的头顶上的“魔鬼之剑”,那种恐怖让人窒息。长期生活在“下岗恐怖”中的教师们,身心如何能保证健康啊?

这十几年来,党和政府对青少年可谓关爱有加,且不说受教育权、人身自由、生命健康等基本权利,就连学生的自尊心和人格都成了法律关注的焦点。因为这是一个孩子健康成长的重要前提。然而,事情总是辩证的。对学生的“宠爱”必然导致教师的压力。虽然国家也为教师制定了专门的法律??《教师法》,而且凭良心讲,自《教师法》制定、教师节确立,到教师享受公务员待遇,工资一长再长,教师的地位的确有所提高,教师们也切实幸福的感受到国家对教育和教师的高度重视和关怀,不再背着“臭老九”和穷秀才的臭名,但教师的地位有没有彻底得到提高,教师的利益能不能真正得到保障,则不是一部法律、一个节日和提几级工资所能完全解决的,还要靠政府和政策的执行者,真正从内心尊重教师、重视教育,而不是把他们当成一种负担,或者不得不做的文章、形式,否则,就容易使这种关怀和爱护走了味、变了形。

下面我就列举现实怪象一二,供大家评判:

一、中国特色的校长负责制。

教师的苦难是从校长负责制开始的。校长负责制就是“校长家天下”,校长就是本校的皇帝,校长说你行拟就行,校长让你下岗你就得下岗。现在各个学校实行教师百分量化考核作为下岗的“明据”,校长等领导对教师的打分占20分,而辅导国家奥林匹克学科竞赛获奖才加1分。从这一点,可以看出,校长们的确“重拳在握”,想打谁就打谁。现在的奋斗在教学一线的教师天天累死累活,而后勤和领导等一干人潇洒快活,这是不争的事实。校长们腐败后,就用“下岗”来威胁教师,也是不争的事实。将国家的教育资源变成自己的,呵呵,这就是中国特色的校长负责制。有人说,“工人下岗”让众多厂长经理们一夜暴富,而“教师下岗”必将让校长们张开“血盆大口”,你以为如何?

二、长工资的盛名。

众所周知,二十年来,由于国家经济的飞速发展,教师的工资从区区三四十元长到了现在的一两千元,也实属飞跃性提高。可试问,中国长工资的又何止教师一个职业?试看当今社会,事业单位工作人员,哪个不是工资高高,奖金丰厚,好处多多?而教师守着清水衙门数着不多不少的几个工资就成了别人眼热的焦点。其实,我一直都不明白一个现象,就是每次长工资都是国家政策、普遍现象,可每次喊出来的都是“教师长工资”,弄的我们当教师的真是“受宠若惊”。更可笑的是,有时口号喊了一两年工资没长上却赚了一身“腥”。

二、无奈的捐款。

爱心捐助是社会公德意识的一个重要反映。有灾救灾,有贫扶贫,有困帮困,这是合情合理的社会道德体现。每次社会捐款教师都首当其冲,这个无可厚非。最可笑的是,有一次长工资数额较大,政府似乎有点不堪重负,便一拖再拖,最后在万般无奈的情况下,竟想出了一个绝妙的方法。工资必须得长,这是政策也是政府的面子,可五六个月的补发部分就当做捐款吧,说是捐给下岗职工。而事实上,象我们这样的县级小市连一个下岗证都不办,哪儿来的下岗职工?结果,这笔钱教师们连个面都没照就拜拜了。

三、只评不聘的妙招。

工资水平是一个地方经济水平的象征,所以,从一定意义上讲,政府还是很尽力地落实国家的工资改革政策的,但政策归政策,也不是一点空子没有。如,教师是要评职称的,每级职称都有对应的工资标准。所以,上级就在工资对现的时间上做起了文章,职称该评评,但就是不给你对现,高职称低工资不就等于少发了工资了?近十年了,只是2002年对现过一次,而且,中高职称的对现名额还相当有限,这其中又不知省了多少财政开支啊!怎么样?这招妙吧!

四、双重的献血任务。

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是人道主义的表现。也许是为了血源的稳定和充足吧,献血任务多落实到各系统、各部门。这几年,教育系统的指标都分摊到各学校,一般每年我校都有十名左右的名额。这是我们应该承担的。但不可理解的是,政府每年的任务都要分给学校一大半,他们则只象征性的出一两个人意思意思。比如去年吧,镇上摊了8个名额,结果,他们向本镇的两所中学各要了三个人,他们自己只去了两个人做一下象征。而其他部门、企业却没有一个人参加。我们不是不能做这点贡献,但这样做贡献是不是有点欺负人的感觉,老师成什么了?

五、冠冕堂皇的负担。

时代在发展,社会在进步,教师是培养人才的职业,自然要跟上时代的步伐和要求。所以,各种形式的继续教育培训就接踵而来,有的是教师专业发展必需的专业知识、现代技术、职业道德、现代教育理论等,尽管交叉叠出,可还说的过去。而那些诸如《创造学与创造性经营》、《创业与成功》等与教育教学风马牛不相及的东西,也成了老师们岗位培训的“佐餐食品”,虽没投入太多精力,可也得照样花钱的。最可笑的是《创造学与创造性经营》还是当年教师晋升职称的必备条件之一,没有这个证就一票否决,你其它再好都没用。当然,天下没有免费的午餐,教师手中的每个证都是不菲的培训费和课本费换来的,别小看了一回几十、几百的,一年下来也得好几百呢,可谓负担不小。这还没算上老师你牺牲的合法休息时间。最可笑的是直接花钱买继续教育学分。

今年又传来一个“新鲜”的消息:以前人事部组织的“计算机应用能力考核”做废,教师要上岗,必须通过教育系统的计算机考试才行。嘿!省、市隆重、严肃的正规考核结果怎么就不管用了呢?也不知是因为两个部门的关系没有协调好,还是老师的钱的确好赚呢?要知道每个科目的计算机考试费用都是很高的。

话说减轻学生课业负担已是社会各界普遍关心的问题,但教师的“负担”由谁来减呢
04
随乡情深
注册时间
2006-10-28
最后登录
2009-3-7
在线时间
1345 小时
阅读权限
255
积分
3425
帖子
5151
精华
5
UID
5553

优秀网友勋章

发表于 2007-7-14 09:52:55|显示全部楼层
教师的日子很不好过,我深知。
鲁迅:“真的勇士要敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。
身在外,随州乡情深深,今生今世难忘怀。
回复

使用道具 打印 举报

yjc0610
注册时间
2006-8-24
最后登录
2007-10-9
在线时间
1 小时
阅读权限
10
积分
20
帖子
20
精华
0
UID
3275
发表于 2007-7-14 11:11:05|显示全部楼层
这就是现在的"和谐社会"!!!可怜的老师!!!
回复

使用道具 打印 举报

伸张正义
注册时间
2007-10-9
最后登录
2007-10-19
在线时间
6 小时
阅读权限
20
积分
62
帖子
16
精华
0
UID
11267
发表于 2007-10-9 21:54:35|显示全部楼层
我常听教师们自嘲地说,前生没做好事,今世让你当教师。现在的教师真的很可怜,很苦,少有人能理解。真是,不在其位,不知其中味。都说现在教师地位高了,其中的水分有多少呢?恐怕和现在的泡沫经济可以PK了。君不闻:教师是园丁,是人类灵魂的工程师,是太阳低下最光辉的职业,护士是白衣天使,清洁工是马路天使,官员们却是‘公仆’。你是愿作前几者呢还是愿当‘公仆’?恐怕不言自明。这不值得反思吗?记得有这样一个故事,有一个人死前拿不准是去天堂好呢还是去地狱好,于是决定去考查以下。先去天堂,看到和人间一样,没有什么特别,后去地狱,看到到处美女成群,鸟语花香,歌舞升平,真是传说中的天堂。死后去一看,再不见先前模样,大惑不解,问,答曰:那是我们的广告。由此可见,前几种职业如何了。
回复

使用道具 打印 举报

戏龙子
注册时间
2008-4-28
最后登录
2008-4-28
在线时间
1 小时
阅读权限
10
积分
9
帖子
5
精华
0
UID
12814
发表于 2008-4-28 15:55:53|显示全部楼层

老师不是最可怜的!!!

我们学生才是最可怜的,瞧瞧教育局逼学校,学校逼老师,老师还不是逼学生吗~~
只要老师够有手段,活的还是相当自在的,我深有体会----这个吃人的社会。
回复

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发表新贴 回顶部