随州论坛

人在厦门   青衣红袖 发表于 2007-8-11 23:07
青衣红袖
原帖由 桃之夭夭 于 2007-8-23 16:39 发表

喜欢厦门人的这一份平心静气的涵养,如果一个城市具备了这样一种悠闲的气质和风度,不美也令人神往! 厦门,一个美丽的城市,有时间一定走进你的怀中,谢谢楼主的介绍!

呵呵,欢迎你到厦门来.

厦门可是个疗伤的好地方呢!

来厦门如需帮助,可提前发站内信箱,一定会尽地主之谊.

或许有时侯,我们喜欢一个城市,仅仅只是因为在那个城市里有自己喜欢的人。
此心安处,便是吾乡.

使用道具 打印 举报

青衣红袖
原帖由 春江花月 于 2007-8-23 20:10 发表
都说厦门景色优美,我向往已久。读了我增长了不少知识,知道了厦门的由来,位置,气候,建筑,教育及人情风俗。跟随着作者的的笔尖,一幅色彩斑斓的画卷在我面前慢慢铺展:燃烧着的凤凰花,平凡而坚韧的三角梅, ...

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来
三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响
三月的春帏不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人
是个过客
此心安处,便是吾乡.

使用道具 打印 举报

桃之夭夭
原帖由 青衣红袖 于 2007-8-23 22:51 发表

呵呵,欢迎你到厦门来.

厦门可是个疗伤的好地方呢!

来厦门如需帮助,可提前发站内信箱,一定会尽地主之谊.

或许有时侯,我们喜欢一个城市,仅仅只是因为在那个城市里有自己喜欢的人。

呵呵,谢谢!某种程度上讲,下午当我仔细看你的文字时,你的这种文风影响了我,平实、朴素中蕴含着的美,让我慢慢回到了现实生活中,并试着去发现身边美好的事物,用象你一样细腻的笔触去感知这些有生命的物体,用我们的笔去描绘这些,生活才会更充实吧!再次谢谢你!
我要在大地上画满窗户,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明

使用道具 打印 举报

青衣红袖
原帖由 桃之夭夭 于 2007-8-23 22:58 发表

呵呵,谢谢!某种程度上讲,下午当我仔细看你的文字时,你的这种文风影响了我,平实、朴素中蕴含着的美,让我慢慢回到了现实生活中,并试着去发现身边美好的事物,用象你一样细腻的笔触去感知这些有生命的物体 ...

我相信经历城市和经历爱情一样,有木石前盟的.

看过《上海的金枝玉叶》,让我想起书中的一个场景:“我总记得在秋天的那个黄昏里,从窗子外徐徐吹进来的,是暖和的晚风,老年戴西坐在用旧了的绿窗帘前,用手指轻轻把空气划向自己,她仰起脸来,半闭着眼睛,很享受地说:“你闻到空气里的桂花香吗?这样甜蜜的香气。”

戴西教会我们要如何去面对生活,无论遭遇怎样的艰苦和磨难,都要坚韧、平和、优雅、乐观地生活。
此心安处,便是吾乡.

使用道具 打印 举报

桃之夭夭
原帖由 青衣红袖 于 2007-8-23 23:08 发表

我相信经历城市和经历爱情一样,有木石前盟的.

看过《上海的金枝玉叶》,让我想起书中的一个场景:“我总记得在秋天的那个黄昏里,从窗子外徐徐吹进来的,是暖和的晚风,老年戴西坐在用旧了的绿窗帘前,用 ...

呵呵,你是很好的人呢!说得真好,是啊,当有一天我也老了的时候,坐在院子里的紫藤架下,看着金色的夕阳,听远方孩子的歌唱,我可以欣慰的对自己说:“我来过这个世界了,我优雅地走完了这一生。”然后可以在这样的幸福中安然地闭上眼睛,走完作为一个女人的最美丽的一生,这的确是很美很美的。
我要在大地上画满窗户,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明

使用道具 打印 举报

青衣红袖
厦门小吃

厦门的风味小吃久负盛名,这里实在有着太多有名的小吃。其中尤以咸食的烧肉粽、鱼丸汤、虾面、薄饼、芋包、韭菜盒、土笋冻、沙茶面、油葱稞、炒稞条,甜食的花生汤、圆仔汤、贡糖夹饼、炸枣等最为长盛不衰。

在厦门一种小吃总是和最受欢迎的某一摊点的店名或主人名字连在一起。我所知道的如黄则和的花生汤,"好清香"的烧肉棕,"碰记"和"真好味"的鱼丸场,"章记"的虾面,思明北路程阿树的蚝仔煎,福茂街口何金钗的沙茶面,思明北路猫车的贡鱿鱼。。。。。.多的我都记不清楚.

小吃是厦门食俗的一个重要内容。对厦门人来说,小吃既可是点心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。没有一个厦门人不吃小吃,它已经深深溶于厦门人饮食习俗之中,成为一种偏好,一种习惯,一种民风。

介绍几种厦门小吃的做法和配方:

土笋冻
土笋冻一种由特有产品加工而成的冻品。它含有胶质,属环节动物,学名虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蛰及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,则色香味俱佳的风味小吃。

沙茶面
  沙茶面的制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料即可。

虾面
虾面的主要原料是虾和面,它最好吃的地方在于它的汤,鲜美无比。先把虾去壳水煮,捞起虾仁,再用这汤熬虾壳,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。然后和上熬过的猪骨头汤,撒上葱花、蒜末,方才成为虾面汤头。要吃时,将面用清水煮熟捞置碗中,放上几个虾仁和几片猪肉,加上一小匙葱头油及些许蒜泥,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,一碗可口的虾面就做成了。

春卷
  烹制过程及原料:春卷又名春饼,厦人叫薄饼。用面皮包着各种菜肴食用,作料主要是笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类津液,使饼皮不致被馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富。

使用道具 打印 举报

青衣红袖
除了厦门的小吃,菜肴风味还是以闽菜,粤菜和川菜为主。

在厦比较有名气的湖北菜馆是:“湖锦人家” 。最近厦门的吕岭路上也新开了一家菜馆叫“湖北人家”,去吃了几次,都是找不到感觉的。

心底里一直认为湖北其他的地方和随州还是有距离感的。(小家子气 )

吃再多的厦门的小吃也无法解自己的乡愁。还是怀念家乡的口味.

我的家乡在随北的吴山镇,怀恋老吴山的臭千张。臭豆腐。

我母亲做的臭豆腐味道特好。她有秘方哦。

还有从园子里刚摘的辣椒炒刚从鸡窝里拿出来的蛋 ,那真是无比的美味。

那冬天的青菜和菠菜。要特别地道的吴山菜才可以,下火锅真好。

冬日里妈妈腌的酸白菜和酸韭菜,拌上辣椒油。特别的下饭。

甚至酸箩卜菜,酸腊菜都让我回味 。在童年那些贫瘠的日子里整个冬季都不会吃厌的菜。
...........
父亲去世后老是想念他做的凉面,吃凉面的时候,要特地到2里地外的一个叫柿子园的村里去提水,那是一个天然的渗水小潭。水是浸骨的凉。

父亲用手工擀的面,擀的超薄,然后切的细细的,开水烧来,煮透,捞起,把面倒到打来的水里浸凉。再拌上黄瓜丝,母亲做的鸡蛋皮(鸡蛋和面粉煎成的薄饼皮,切成丝),还有一种叫荆芥的菜。淋上醋,辣椒油,那个味啊,一生难忘。

来厦门老去吃西北的拉面馆里的凉面 ,无论如何也吃不出个什么感觉来。

此心安处,便是吾乡.

使用道具 打印 举报

青衣红袖
其实厦门人的口味偏清谈,有朋友戏言:把湖边水库里撒点盐巴,放点葱花,就是厦门人的汤了。(湖边水库是厦门的一个很大的淡水水库)

家里的侄子过来这里做事,刚来的时候怎么也吃不惯这里的菜和汤。说都是原味的,也吃不惯这里的海鱼,说不知道啥味道。

过了2月后,我又做海鱼给他吃,他居然问我是不是淡水鱼。看来他是吃习惯了,自己也辨别不出口味来了。

刚来厦门时我也吃不惯厦门的饭菜。直抱怨菜的味道太淡。

现在被逼无奈,只有天天自己做饭吃。自己的厨艺也是突飞猛长的。

可无论怎么做,我清楚自己永远都吃到小时候自家菜园里种的那种鲜味了。

那些快乐而又幸福的日子就像母亲在冬日里刚上桌的一盘青菜,清新爽口却不经嚼;回味无穷却易逝去。

因为家乡,因为亲情,因为不能磨灭的记忆,因为不能改变的口味习惯,所以无论我居住在异乡的哪个城市里,心却注定流浪。

此心安处,便是吾乡.

使用道具 打印 举报

春江花月
好一桌丰盛的美文,美食大餐。品着大餐,体味到作者身在厦门心系家乡,情系家乡,和对父母的一片怀念,思念之情。文笔优美,语言精炼。最朴素的语言表达了最深厚的感情。美,美。
“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。在物欲横流的今天作者居然有这样超凡脱俗的思想境界,更加让人增添几分敬佩之情。好,好。

使用道具 打印 举报

春江花月
其实深圳和厦门差不多。所谓的汤就是水里放点盐,上面漂几根豆芽或者几片菜叶或者几片萝卜,搞不清这是用来喝的还是用来洗碗的。菜是川菜和湘菜居多,这两种菜都太辣,吃到肚里,象吞了一团火。做菜太注重调味,原始的味道一点没有了。我自己也尝试做过随州口味的菜,但吃起来相差甚远。可能是菜的材质不一样,一方水土养活一方人。同样的泡泡青菜籽,在随州种长出的菜好看也好吃,在别的地方种长出的菜它的颜色,形状,味道全变了。
什么时候能吃到青衣红袖亲手做的厦门小吃和正宗地道的随州菜那多好啊。

使用道具 打印 举报

回复楼主 游客